邓云锋来我校调研座谈

作者:办公室 时间:2019-06-27 点击数:

邓云锋来我校调研座谈

6月26日上午,省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长、党组书记邓云锋一行3人到我校调研座谈。我校党委书记武继彪,校长、党委副书记高树中出席调研座谈活动。座谈会由武继彪主持。

邓云锋对我校的党建、思想政治工作和学校建设发展等给予了充分肯定。他指出,山东中医药大学是我省一所特色鲜明的高等院校,具有悠久的办学历史和良好的办学传统,为我省经济社会发展培养了大批优秀人才,为保障人民群众生命健康做出了积极贡献。当前学校风清气正、干事创业氛围浓厚,取得了一系列可喜成绩。

邓云锋要求,要牢记习近平总书记在全国教育大会上提出的 “六个方面下功夫”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要加强青年学生理想信念教育,厚植爱国主义情怀和家国情怀,把学生的小我融入到祖国的大我、人民的大我之中,把学生的爱国情、强国志、报国行融入新时代追梦征程中。要加强青年学生品德修养教育,把品德修养教育融入教育教学全过程,推动社会主义核心价值观在学校开花结果,让青年学生成为有大爱大德大情怀的人,真正培养出能够担当民族复兴大任的时代新人。

邓云锋强调,要牢记习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“六个要”,进一步推动学校思想政治工作创新发展。中医药院校拥有优秀传统文化这个先天优势,更有理由抓好党建和思想政治工作,一定要结合学校实际,突出学科专业特色,建设贴地气、有特色的思政课。要充分利用教育部“三全育人”综合改革试点单位的良好契机,在“三全育人”上创造经验、树立典型。要充分利用国家扶持中医药事业的好时机,多创造有价值、有分量的思政成果。要发挥中医药“大医精诚”“医乃仁术”的文化精神,让学生进门受教育、学习受熏陶、实践受洗礼。要勇于创新,搭建更多思政平台,推动课程思政和思政课程融合。要努力培养高水平专业化思政课教师队伍,发挥好思政课教师主导性作用,提高政治素养和专业水平,激励思政课教师争做新时代的优秀教师。

邓云锋指出,要把抓好学校党建作为办学治校、教书育人的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。要坚持问题意识,突出问题导向,发挥好基层党组织的政治功能。要推进党建与业务有机融合,做到党建工作与中心工作同规划、同部署、同实施,发挥好党建对中心工作的引领推动作用。要加强高校党建工作规律探索,紧密结合学校工作实际,让每一名党员都发挥先锋模范作用、每一个支部都发挥战斗堡垒作用,切实为高校事业发展提供坚强保障。

座谈会上,11名教师代表和学生代表围绕“立德树人、教书育人”分别作发言。

教育厅办公室主任盖元华、省委教育工委思政处副处长陈成标,我校办公室、教务处负责人参加座谈会。