学校组建党员先锋队筑牢社区疫情红色防护墙

作者:学校办公室 时间:2020-03-11 点击数:

学校组建党员先锋队筑牢社区疫情红色防护墙

为落实省委关于疫情防控部署要求,学校组建仁和园、一宿舍、二宿舍三支党员先锋队,服务居民、服务社区、服务疫情防控工作,用实际行动筑牢学校疫情防控的红色防护墙。

仁和园党员先锋队由16名处科级干部和教工党支部书记组成,针对仁和园租户多、流动人口集中的实际情况,迅速分为八个小组,分割社区疫情防控网络,明确党员疫情排查责任区。按照“不落一户,不落一人”的工作原则,先锋队员每晚对全部楼宇进行拉网式排查,摸清每家每户实际居住人数,逐一落实居住成员身份信息、行程轨迹,严密排查外来流动人口,配合社区、派出所认真落实返校人员14天进行居家观察政策,确保仁和园居住人员清晰明确,疫情风险安全可控。先锋队员还利用线上平台实时了解居家观察人员的健康状况,加强疫情防控政策、知识的宣传力度。通过努力,社区居民配合度显著提升,仁和园社区形成了群防群控的良好局面。

针对一宿舍离退休职工数量多的实际情况,一宿舍党员先锋队在实行网格化管理拉网排查的同时组建雷锋小组,按照做好社区疫情防控的“宣传员”“战斗员”“守门员”和“勤务员”的工作目标,关心关照学校离退休职工的生活和健康,为其解决因社区封闭带来的生活用品采购、日常维修等方面的困难。通过雷锋行动、暖心举措,党员先锋队积极争取社区居民对疫情防控工作的理解和支持,保证各项社区疫情防控要求扎实落实的同时,为疫情防控的寒冬增添一抹温情。

二宿舍人员居住密集,日常管理任务较重,二宿舍党员先锋队发扬不怕苦不怕累奋斗精神,连续作战,通过排查亮灯情况、电话问询、单位核实、群众咨询、登门拜访等多种方式,持续摸排社区居住人员,确保不少一户、不缺一人,全面掌握社区居住人员的行程轨迹和身体健康状况,并对数据进行实时更新,保证人员密集社区的疫情防控工作万无一失。

疫情就是命令,防控就是责任,党员就是先锋。面对疫情,学校党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,勠力同心、群策群力、严防死守、共克时艰,以坚决的态度、迅速的行动、有力的措施,在社区构筑起一道党员带队、群防群治的严密防线,切实履行党员的责任使命,让党旗飘扬在疫情防控第一线!

山东中医药大学党委办公室(学校办公室)
山东省济南市长清大学科技园    大学路4655号  邮编:250355
电话:0531-89628012  传真:0531-89628015
邮箱:bgs@sdutcm.edu.cn